国际米兰足球俱乐部

 邮箱登录 
站内搜索:
国际米兰足球俱乐部举办“学术不端行为及其预防措施”专题报告
发布时间: 2021-05-06  浏览次数: 371  录入: xcb

为引导广大师生牢固树立学术道德和学术规范意识,自觉抵制学术不端行为和不正之风,恪守职业道德、维护科学诚信,积极营造风清气正的学术氛围,430日上午,校学术委员会邀请安徽财经大学教授、博士生导师、科研处处长、《财贸研究》常务副主编方鸣在行政楼二楼视频会议室为国际米兰足球俱乐部师生作了“学术不端行为及其预防措施”的专题报告。

方鸣从一篇名为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)-孵化雏鸡的实验报告》牵扯出的学术造假、学术不端、诈骗钱财等案件为例对学术不端行为进行界定;梳理了近20年来国内外媒体公开报道的多起学术不端典型案例,解锁了学术不端的各种情形:如有本科生伪造博士证书做博后,出站后又当上了教授;两篇硕士论文雷同,导师竟是同一人;姓名拼音相同,英文成果“共享”;复旦大学前校长的“莱布尼茨奖”等,案例触目惊心,使广大师生深受教育。最后方鸣又为广大师生深度解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《国际米兰足球俱乐部进一步加强科研诚信建设的若干意见》、中宣部、教育部、科技部、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》、教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件。他强调要解决这些问题,必须将硬措施与软约束相结合,大力推动学术界形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

国际米兰足球俱乐部始终重视教师与学生学术诚信和学术道德规范,举办此次讲座,旨在让师生进一步自觉维护学术精神,抵制学术不端行为,加强作风和学风建设,为学校发展、社会进步做出更大贡献。(撰稿:洪何苗;编辑:黄灿;审核:杨安升)